房地合一稅2.0擬回溯 短期衝擊這群人

2021/03/19

 

行政院上周通過房地合一稅2.0版,最快立法院本會期通過,最新消息傳出新版將訂日出條款,回溯至2016年取得的房地即適用。圖/本報資料照片


行政院上周通過房地合一稅2.0版,最快立法院本會期通過,最新消息傳出新版將訂日出條款,回溯至2016年取得的房地即適用,包括預售屋也將比照,房仲業者認為,會受到衝擊的應該是近一、兩年進場的投資族群,才剛買就遇上打炒房新制,使預售屋轉售出現拋售潮,有機會讓房價漲勢趨緩,甚至出現持平或小跌的狀況。

根據新版房地合一稅2.0,未來持有房地2年內就出售,將課45%的重稅,持有2年以上、未滿5年出售則課35%,並將預售屋及特定股權交易納入適用。由於新版訂有日出條款,外界高度關注是否會溯及既往,以及何時生效。最新消息是,將回溯至2016年房地合一稅上路時,只要是2016年起取得的房地,未來修法完成生效後都一律適用2.0版課稅,包括此次新增的預售屋、特定股權交易也將適用。

對於房地合一2.0版可能溯及既往,屋比房屋總監陳傑鳴今(18)日表示,短線將無可避免的會衝擊2016年後購買預售屋的投資客,使預售屋轉售市場出現拋售潮,當然有機會讓目前持續上漲的房價漲勢進一步趨緩,甚至出現持平或小跌的狀況。不過,觀察去年底至今的央行信用管制、實價登錄2.0、房地合一稅2.0等,種種制度都是在針對房市炒作做管控,並非真的打房,因此,對於房市產生衝擊仍有待觀察,畢竟投資客交易占市場交易比重僅1~2成。

陳傑鳴指出,重稅使房價下跌是一般民眾直觀的認知,但新制實施後一旦民眾習慣,甚至如果購屋者有能力撐過重稅閉鎖期,稅負對房市影響的效果就會有限,甚至可能出現稅負轉嫁消費者,讓房價進一步上揚的狀況。初期新法上路,房市交易雖有可能出現量縮價跌、觀望買盤變多的狀況,但因影響房價因素眾多,一旦市場保持低利率,然後資金持續湧入房市,房市依然可能出現價格跌不下來,甚至持續量增價揚的狀況,建議民眾不要一廂情願認為房價會因修法下跌,還是要多關注市場資金動向。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐也表示,若新版交易日期回溯到2016年,因為當時的交易量正進入低潮,多以長期持有的自住用途為主,且至今也幾乎已屆滿閉鎖期,影響有限,會受到衝擊的應該是近一、兩年進場的投資族群,才剛買就遇上打炒房新制,閉鎖期從2年拉長到5年,因此,這類屋主若近期有意出售,可能會暫時收手不賣,導致就算自住客仍有購屋意願,但市場待售物件減少,短期之內的交易量都會受到衝擊。

( 中時新聞網 曹逸雯)


資料來源:工商時報 https://ctee.com.tw/news/real-estate/431991.html